ОСУДИЛИ КОНСТИТУЦИЮ

В Астраханское региональное отделение Общероссийского движения «За права человека» обратились Юрий Косов и Борис Хайкин, которые постановлениями мирового судьи судебного участка № 2 Кировского района Астрахани признаны виновными в совершении 31 октября 2009 года административных правонарушений - нарушении установленного порядка проведения митинга и неповиновении распоряжению сотрудников милиции.

По иронии судьбы, их привлекли к ответственности за мероприятие, посвящённое именно 31-й статье Конституции России, гарантирующей свободу собраний. Полицейский режим крепчает, крещенским морозом сковывая страну. Горько, обидно, противно! Потому что недавно, совсем недавно ещё жили, ещё дышали.

Совсем недавно (уже при Боженове, как ни странно) мы выиграли у администрации Кировского района, зарубившей нам пикет, посвящённый жилищным проблемам астраханцев. Кировский районный суд поддержал нас, а не власть имущих, и обязал администрацию района разрешить нам проведение мероприятия.

Мы провели его прямо перед окнами мэрии 7 апреля 2005 года. И жители трущоб, в защиту которых мы выступили, вскоре получили долгожданное жильё. Неужели всё это действительно было, а не приснилось?

Теперь за проведение собраний судят и штрафуют. Организаторов и участников штрафуют. А судят-то кого? Конституцию!

Ознакомившись с материалами административных дел в отношении Косова, считаю, что имеются основания для отмены судебных постановлений. Жалобы на них уже поданы. Законно ли отказала администрация Кировского района Косову и другим организаторам митинга в согласовании проведения мероприятия? Основания отказа, на мой взгляд, абсурдны и явно надуманны. Но вопрос в другом - правомочна ли вообще администрация ОТКАЗАТЬ в согласовании? За ответом обратимся к Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Согласно статье 12 этого закона, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления после получения уведомления о проведении публичного мероприятия обязан: документально подтвердить получение уведомления, указав при этом дату и время его получения; довести до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления обоснованное предложение об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия, а также предложения об устранении организатором несоответствия указанных в уведомлении целей, форм и иных условий проведения публичного мероприятия требованиям закона.

Получается, что публичное мероприятие не требует санкции, специального разрешения, так как законом предусмотрен уведомительный порядок его организации.

Даже в случае, если текст уведомления дает основания предположить, что цели запланированного публичного мероприятия и формы его проведения не соответствуют положениям Конституции и нарушают запреты, предусмотренные законодательством России, орган исполнительной власти или орган местного самоуправления не правомочен его запретить, отказать в согласовании его проведения, он лишь в соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» незамедлительно доводит до сведения организатора публичного мероприятия письменное мотивированное предупреждение о том, что организатор, а также иные участники публичного мероприятия в случае указанных несоответствия и (или) нарушения при проведении такого мероприятия могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке.

Вот она - свобода и демократия. Но, увы, на бумаге. На деле, как видим, выходит иначе.

Вероника Карпычева-Петрова, председатель АРО ООД «За права человека».