РАБОЧИЙ ПОД ВЛАСТЬЮ ЖЕЛЕЗНОЙ ПЯТЫ

 

К астраханским нацболам обратилась группа рабочих судостроительного завода с просьбой опубликовать материалы, связанные с деятельностью предприятия. По понятным причинам мы не можем открыть настоящее имя автора этих заметок. Но хотим привлечь внимание читателей и представителей общественности к проблемам российских рабочих.

***

            Я прожил полжизни и работал на многих судостроительных заводах. Я отдал свое здоровье и лучшие годы жизни кораблям и горжусь этим. В Астрахани я с 1970-го года, работал на «Лотосе», «Красных баррикадах», «III Интернационале» (разговорные названия астраханских судоремзаводов). У меня есть множество грамот и похвальных листов. В течение последних 5-ти лет работаю на АСПО «Корабел» (завод им. Сталина). У меня есть свои принципы, идеалы и взгляды на жизнь. Я видел социализм и вижу капитализм и могу сравнить положение рабочего человека тогда и сейчас. В этой статье я хочу рассказать всю правду об АСПО «Корабел».

            Если мы пройдем через проходную, то увидим, как она блестит. И охрана тут как тут (кстати сказать, рядовые охранники получают такие же копейки, как и рабочие завода). Да, проходная наша блестит и переливается. И компьютер свое дело делает, высвечивая наши физиономии. Но задумайтесь, для кого делали эту проходную? Неужели для рабочих? Постороннему человеку действительно кажется,  что все это великолепие для нас: рабочих, уборщиц, сварщиков и судосборщиков. И мы должны благодарить руководство завода за эту милость. Большое спасибо! Рабочий класс вас не забудет. И в данный момент, когда продолжается инфляция и цены в магазинах скачут вверх, нам эта проходная так необходима! Переходя через турникет, я часто спрашиваю себя, а сколько все это стоит, и надо ли было делать шикарную проходную, в то время, когда раздевалки, душевые комнаты и туалеты разваливаются. Когда заходишь в нашу душевую, создается впечатление, что там прошел Мамай или на этом месте состоялось Ледовое побоище. Рабочие загнаны в  вонючие раздевалки, они не могут омыть свое измученное работой тело. Из двух душевых комнат осталась одна, в которой функционирует единственный на несколько тысяч рабочих АСПО стояк. А наши буржуи все покупают себе машины, квартиры, телефоны, золото. Они усыпали себя золотом и считают, что так будет всегда. Они спрятали деньги рабочего класса и думают, что я их не найду. Я их разочарую: они ошибаются. И я обязательно до них доберусь.

            Самую тяжелую и низкооплачиваемую работу на предприятии выполняют женщины, наши русские девушки и матери. Они работают на установке «Шельф». Люди, которые не работают в судостроении, наверное, думают, что женщины  там зарабатывают огромные деньги. Но я их разочарую: эта сумма составляет 30-40 рублей в час. Наших женщин превращают в стадо скотин и издеваются над ними, как хотят. Они – никто, их подавили морально и растоптали их самолюбие. Наша женская половина потеряла свое лицо, она забыла, зачем вообще  нужна женщина. На них взвалили все то, от чего отказывается любой нормальный человек, их заставляют делать то, что не под силу даже взрослому мужчине. Там, где надо использовать механику, ее заменяют женскими руками, там, где надо использовать насосы, чтобы откачивать отходы, это делается вручную. Складывается такое впечатление, что все эти женщины работают в аду. Когда я смотрю на их лица, они напоминают мне шахтеров: уши, глаза, нос, дыхательные пути забиты чернотой.  Наших женщин эксплуатируют и будут эксплуатировать. А когда они уйдут или их уволят, всегда можно пополнить личный состав «быдлом» из армии рабов, стоящих за забором.

            Отдельно  хочу остановиться на таком новом для нас понятии, как супервайзер. По мнению наших хозяев, мы должны к нему привыкнуть и принимать как должное. Я объясню, что это за слово. Стоит открыть англо-русский словарь и найти там слово “superviser”, и мы узнаем, что это словечко означает: «надсмотрщик, надзиратель». Такие бывают в тюрьмах и концлагерях. Теперь они появились и на наших заводах. Этот надзиратель должен ходить и проверять, работаешь  ты или нет. Ведь рабочий должен работать, работать и работать. Или спать. Как раб в Древнем Риме. Ввели супервайзеров будто бы для нас. Они ходят и отмечают каждый час наше присутствие или отсутствие на рабочем месте. При этом не важно, чем ты собственно занят. Главное, чтобы ты работал. Если тебя нет на месте, вайзер ставит  минус 1. Все данные вносят в компьютер. Но почему-то часы все время исчезают. Если у тебя не хватает часов, то ты никогда их не вернешь. Сделали перекур – 10 минут в конце каждого часа. Но за 10 минут в контору не сходишь. А если встретит вайзер – минус 1. КТУ (коэффициент трудового участия) был 1, через год стал 1,25. Потом срезали ставку в половину, а КТУ сделали в размере ставки.

Огородили «Шельф» забором и обтягивают колючей проволокой. Ходит охрана с дубинками и автоматами. Везде железные двери и диктофон: охрана труда, бухгалтерия, директор. Когда кого-то надо увидеть или взять распечатку зарплаты, никого нет на месте.

            Заставляют покупать «болгарки», робу, перчатки, резаки и т.д. Говорят, что заплатят за них после. Ремонтной базы нет, а если что крадут, иди, покупай новое. При этом администрация позволяет себе покупать новые «мерседесы» и «шевроле».

            Товарищи! Я призываю вас очнуться, я призываю вас встрепенуться и расправить плечи. Победа в наших руках, в нашем сознании, в наших мозгах. Мы должны доказать, что вся власть принадлежит народу, а не кучке разжиревших шакалов, живущих результатами чужого труда. Эти хищники пожирают наши тела и пьют нашу кровь. Сейчас они издеваются над нами, а через несколько лет их ублюдочное потомство, которое воспитывается на их идеалах и принципах, будет давить наших детей. И вряд ли наши дети скажут нам спасибо за то разбитое корыто, за то мрачное будущее,  которое мы им оставим. Мы должны выступить одним мощным отрядом, соединиться в один железобетонный кулак и ударить так, чтобы задрожали заводы, города, континенты и вся планета. И только тогда мы свергнем власть мировой олигархии и заживем спокойно. А кто говорит, что ему все равно, что надо подождать, что и так хорошо, что ничего не изменится, тот предатель и враг!

            Я все сказал.

 

Товарищ Социализм.