ИСТОРИЯ ВСЁ РАССТАВИТ ПО СВОИМ МЕСТАМ

В связи с волюнтаристским переименованием астраханских улиц хочу коснуться так называемого опроса граждан (если он был на самом деле): 29 июня 2007 г. было издано «судьбоносное» постановление мэра о переименовании четырех улиц Астрахани. Забегая немного вперед, хочу напомнить, как ликующе откликнулся на это угодливо-услужливый «ФиК» (№ 28 от 19-25 07.07: «Выступления «ФиКа» не остались незамеченными: мэр Астрахани Сергей Боженов положил конец увековеченным в названиях улиц красных террористов». Как всегда у «ФиКа», нескладушки-неладушки. Непонятно, кому же «положен конец»? Рядом - фото самодовольно улыбающегося мэра, а ниже сказано: «Мэр Боженов продемонстрировал завидную политическую волю».
Вот так! Легко быть «политически волевым», воюя с мертвыми. Эх, эту бы «политволю», да на благие бы дела! На такие, например, как вывести на чистую воду всех заворовавших-ся чиновников мэрии и ее подведомственных служб. Но на это не хватит ни воли, ни мужества, ни, главное, желания.
А теперь - ближе к «опросу». Естественно, что у астраханцев возникали вопросы в связи с грядущим переименованием. Они их задавали через СМИ. Так, «Хронометр» (№ 19 от 6.05.08 г.) поместил ответ зам. мэра С. Магеррамовой на письмо В. С. Веденеева (с ул. Маяковского). В частности, она пишет: «Решение о переименовании четырех улиц центральной части города было принято на основании многочисленных обращений граждан». Та же С. Магеррамова в ответе на письмо в одну из газет (на ту же тему) Г. Анисимовой вещает: «При рассмотрении данного вопроса прежде всего учитывалось общественное мнение». С. Магеррамова сообщает, что 25 - 26 мая 2007 г. была проведена гражданская акция (читай - опрос - А.Е.), в ходе которого «более 500 человек поддержали акцию». В другую газету с аналогичным вопросом обратилась Е. П. Зарубина (с ул. Адмиралтейской). Ей отвечает Т. Мухатов (с чего бы этим вопросом занимается областной министр строительства?): «По поводу последних переименований известно, что инициативная группа астраханцев предлагала вернуть некоторым улицам областного центра их исторические названия. Для этого в Астрахани был проведен опрос общественного мнения организован сбор подписей в поддержку переименования улиц. Из 5 тысяч опрошенных 70% местных жителей высказались в пользу переименования». И далее: «Они считают несправедливым, что улицы родного города названы в честь революционеров, которые принесли России много вреда». Вот так министр-строитель! Какой же вред принесла России эта «великолепная четверка»»?!
Я на это так скажу: если они принесли вред России вообще, и Астрахани в частности, этот «вред» ничтожен по сравнению с тем, какой приносит нашему городу городское руководство своими методами, волюнтаристскими замашками. Думали заинтересовать Казань переименование Спартаковской? Надеялись на немалое вливание на её благоустройство? И как, дождались? Не лучше ли переименовать какую-нибудь улицу в Бишкекскую или в Астанаскую: глядишь, и откликнутся бывшие братья по СССР должным образом.
И что это за «инициативная группа»? Назвали бы уж как раньше - «группа товарищей». Смущает и весьма существенный разлет: в одном случае опрошено якобы 500 человек, в
другом - 5000. При этом 70% местных якобы за переименование! А сколько это составило человек? Может быть, из 5000 было 1000 местных, и что, 500 - 700 человек всё решили за полумиллионный город? Опять шито белыми нитками, очередное оболванивание населения. Что же у «политически смелого» мэра хватило духу только на 4 улицы?..
Да, трусоват наш мэр, борец с покойниками, у него не то что политической - обыкновенной смелости нет, да и честности тоже. Мои твердые убеждения в том, что «опрос» не что иное, как фикция. Я не поленился и опросил около 100 знакомых и не очень астраханцев. Ни один из них даже не слышал об опросе!
В том, что это фикция, убеждает и следующее: в «Хронометре» (№ 22 от 27.05.08) в подборке материалов «Мнение горожан» приводятся высказывания некоего Сергея Карпова, безработного: «Старые названия улиц - это возвращение к истории, это здорово. Я раньше всегда называл эти улицы старинными названиями». Странно, мужчина работоспособного возраста (он же «безработный»), рождения, наверное, конца 40-х - начала 50-х годов, и - «раньше называл ...» Откуда же? Ведь улицы переименованы 70 с лишним лет назад, а улица Трусова - так в 1922 - 23 гг. И ведь таких «Карповых» среди «опрошенных» немало. Полагаю, что вся эта дурно пахнущая, позорная кампания с переименованием затеяна мэром, услужливыми чиновниками мэрии (а их там хватает), экс-спикером гордумы горе-политиком Дунаевым как завершающий этап очень важной для них работы, начало которой было положено на страницах СМИ журналистами-«краеведами» определенного толка
Еще раз рискну повториться: вся эта мышиная возня была организована бесславным тандемом - мэр Боженов - эксспикер Дунаев с главной целью - отвлечь население от насущных проблем, главная из которых, как выжить простым людям, накормить детей. Ведь эта «сладкая парочка» не скупилась на обещания при последних выборах. Мэр клятвенно заверял: будет пересмотр тарифов, возвращение к старым. Пересмотрели? Да, вскоре и эти новые тарифы «вздули». Уничтожили наш единственно надежный и самый демократичный транспорт - трамвай, один из старейших в России. Отобрать бы хоть на наделю у городских властителей их иномарки (приобретенные на копейки налогоплательщиков), заставить их с утра и до конца работы попользоваться маршруткой № 18 и рядом других, чтобы почувствовали разницу.
Что же осталось от заверений и обещаний мэра? Лишь мелькания, чуть не ежедневные, на экране ТВ, в СМИ. Замучился, бедный мэр, от перерезания ленточек, от бега в эстафетах с детишками. Это же престижно: рядом, тряся животами, бегут солидные дяди из местного Газпрома ...
К счастью для горожан, упомянутый выше «тандем» распался: депутаты гордумы поняли цену своему председателю, отлучив его от кресла и председательского колокольчика. Теперь, как следует из сообщения газет, Е. Дунаев рванул в оппозицию. Чувствуется, что между двумя бывшими союзниками произошел полный разрыв. Это, в частности, подтверждают публикации в газете «Житель» за июнь и июль 2008 г. (учредитель - О. Шеин). Там Дунаев выступает ярым обличителем Боженова. других, близких ему людей, в т.ч. и супруги. Приводятся очень интригующие факты. Да и одна фраза, сказанная им корреспонденту «Жителя», говорит сама за себя. На вопрос «Есть же еще и уголовные дела?» Дунаев ответил: «Если Боженов мэр, то уголовные дела быть просто должны». Одни подзаголовки в «Жителе» ошеломляют: «Поджог дома», «Снос детской площадки», «Деньги Боженовым», «Уничтожение памятника» ( июнь 2008 г.). Всё это под одним заголовком «О Боженове: одно уголовное депо». Да, видно, припекло Е. Дунаева, может, считает Боженова причастным к своему бесславному фиаско в гордуме, может, какие-то другие дела ..Но то, что разошлись они капитально, по-моему, это факт. Думаю, соответствующие органы объективно оценят изложенное в «Жителе», касающееся мэра.
Ну, а Дунаев, лишившись кресла председателя, находясь в ранге «оппозиционного депутата», не может уже в прежней степени «влиять на погоду», т.е. покровительствовать отдельным одиозным журналистам-«краеведам» либо печатным СМИ определенной направленности.
В связи с этим хочу привести как пример угодливости строки из «ФиКа» (№ 39 от 27.09-3.10 07 г.) накануне выборов: «Съезд партии и ее лидер, председатель Народного правительства Геннадий Семигин оказали ему (Дунаеву - А.Е.) безоговорочное доверие. Стоит отметить, что своим заслуженным авторитетом Дунаев может прибавить неплохие очки партии в Астрахани. Стоит побеспокоиться «Справедливой России», так как именно Олегу Шеину, видимо, придется поделиться своим электоратом с Евгением Дунаевым».
Никогда прежде я не слышал и не читал такого откровенно-лебезящего подхалимажа! Семигин подложил свинью астраханским «Патриотам России», включив под № 1 списка Дунаева. Стоит ли говорить, что местные «российские патриоты» под его водительством и при соучастии того же «ФиКа», чьи перья усердно пиарили «патриотов» по местному ТВ, с треском, оглушительно проиграли?
Возвращаясь к Боженову. Надеюсь, что народ-избиратель запомнил его деяния, все три его значительных прокола: обман избирателей в вопросе с тарифами, уничтожение трамвая и, наконец, позорную, гнуснейшую кампанию с переименованием улиц. Уверен, что это аукнется ему на следующих выборах. Надеюсь, что СМИ определенной направленности одумаются, перестанут вводить читателей в заблуждение откровенной «лапшой», публиковать лживые, надуманные материалы, а главное, будут предоставлять свои страницы журналистам-профессионалам, а не отдельным «спецам, выскочкам и конъюнктурщикам. От этого выиграют все - и читатели, и газеты, авторитет которых напрямую зависит от порядочности, объективности, журналистской этики.
Не помню уже, где я прочитал строчки, по-моему, прямо . относящиеся к вопросам, затронутым здесь мной. Может быть, они будут в назидание отдельным журналистам и горе-политикам: «Историю никому не удавалось оболгать, а тем, кто предпринимал (да и предпринимает) эти тщетные потуги, в конце концов, воздастся по заслугам. История всё (и всех) расставит по своим местам. Бесследно не проходит ничто».
Да и в Библии, кажется, сказано: «И воздастся вам по делам вашим».
Об этом нужно помнить всегда.

А. Евдокимов.
(Астраханский мир №33(451) 20.08. 2008 года)