СУД НЕПРАВЕДНЫЙ

17 сентября 2008 г. Астраханским областным судом в качестве кассационной жалобы было рассмотрено дело по Заявлению прокурора области о признании ахтубинского движения «К Богодержавию» экстремистским. Все доводы защитника И. Семенова оказались бесплодными. Областной суд отказал в кассационной жалобе и подтвердил решение Ахтубинского суда о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности. Мы приводим текст выступления И. Семенова в суде и предоставляем читателям самим сделать выводы о происходящем. Текст выступления приводится в сокращении.

Уважаемый суд!

Прокуратура Астраханской области обвиняет Ахтубинское движение «К Богодержавию» в экстремистской деятельности, в том, что члены этого движения со­вершали действия, направленные на возбуждение нацио­нальной и религиозной вражды, унижение национального достоинства, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной принадлежности, и на этом основании просит признать движение «К Богодержавию» экстремистским и запретить его деятельность. В заявлении указывается, что гражданами РФ Рогожиным В.А, Поспеловым С.Ю., Сальниковым В.Д., Найдановым В.Н. 19 февраля 2002 года создано общественное объединение – Ахтубинское народное движение «К Богодержавию». Указанное движение в установленном порядке не зарегистрировано (но общественная организация без образования юридического лица и не обязана регистрироваться. Тогда зачем этот пафос? А документы в Администрацию были представлены сразу.

В ходе расследования уголовного дела якобы установлено, что Найданов В.Н. совместно с Поспеловым С.Ю., Рогожиным В.А., Сальниковым В.Д., основываясь  на идеях возбуждения  национальной и религиозной ненависти и вражды, а так же унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, по мотивам национальной, религиозной  ненависти, вражды, стремясь распространить свои убеждения среди других лиц, решили создать организованную группу  – экстремистское сообщество,  для  совершения   преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.    Но позвольте, а как же со ст.45 ФЗ-85 «Об общественных объединениях», требующее предварительного предупреждения? Ведь ни кто не прятался, организация была под постоянным наблюдением всех и вся, и вдруг?

Далее, прокуратура утверждает, что «Реализуя совместный преступный умысел, Поспелов С.Ю., Сальников В.Д., Рогожин В.А., Найданов В.Н., осознавая общественную опасность и фактический характер своих действий на собрании, состоявшемся 19 февраля 2002 года, вошли в состав учредителей  экстремистского сообщества - Ахтубинского народного движения «К Богодержавию»». Уважаемый суд, как же так, действий противозаконных ни кем не обнаружено, а организацию сразу объявили (без суда и следствия) экстремистской. И это прокурор области?

Если посмотреть материалы дела, то «в 2003 году, точное время в ходе следствия не установлено, учредительный документ был предоставлен   муниципального образования «город Ахтубинск и Ахтубинский район» для регистрации, и только после проверки минюстом эта организация была поставлена на учет в администрации. Более того, ведь образовали движение чисто формально, с целью получения возможности Поспелову войти в состав Координационного Совета при главе администрации района (что и подтвердили как сами организаторы, так и глава администрации). Анализ Устава организации (т.1 л.д.103-109) показывает, что «целями, задачами и основными направлениями деятельности организации» являются: объединение усилий членов организации и широких слоев общественности в целях освоения  Концепции общественной безопастности (КОБР), пропаганды здорового образа жизни, изучение Российского духовного наследия.  Для выполнения уставных целей и задач организации работает в строгом соответствии с Законодательством РФ».

Чтобы исключить в будущем спекуляции и кривотолки вокруг этой организации (избежать чего как видно не удалось) организаторы предъявили Устав организации в Администрацию. Как указано в показаниях, представитель Минюста по Астраханской области специально приезжал для проверки подобных организаций где дал разъяснение, что организации без образования юридического лица могут не регистрироваться. После чего документы от движения «К Богодержавию» были у Поспелова приняты для уведомления. Никаких правонарушений не было выявлено. В дальнейшей деятельности членов этой организации также никаких правонарушений не обнаружено.

По-видимому, Прокуратура совсем не интересуется ни деятельностью ГД РФ, ни деятельностью государственных органов. Ведь КОБР - это государственный заказ, одобренный ГД РФ, получивший распространение во всех государственных структурах, а какая-то доморощенная заказная «экспертиза» позволила себе дать отрицательную оценку этому труду передовых ученых страны.

И вновь прокурор, без какого либо права,  утверждает, что «при этом Поспелов С.Ю., Сальников В.Д., Рогожин В.А., Найданов В.Н., распределили между собой роли, которые каждый должен был выполнять в экстремистском сообществе. Согласно распределенным ролям Поспелов С.Ю., являясь председателем экстремистского сообщества - Ахтубинского народного движения «К Богодержавию», выполнял функции общего руководства, обеспечивал членов организации экстремистской литературой, аренду помещений для проведения собраний членов сообщества, привлечение к участию в них представителей иных общественных организаций и физических лиц». Остаётся только удивляться, до какого беспредела можно дойти с такой прокуратурой. О какой экстремистской литературе идет речь? Прокурору стоит порекомендовать читать не только УК РФ, но и другую литературу, что бы не делать таких без почвенных заявлений.  А откуда прокурор решил, что имело место аренды помещений? Как выяснилось, кроме прокурора об этом ни кто не знает.

  Следующее обвинение. «Реализуя совместный преступный умысел, Поспелов С.Ю,. действуя согласованно с Найдановым В.Н., Рогожиным В.А. и Сальниковым В.Д., на открытых собраниях Ахтубинского народного движения «К Богодержавию», проводимых в помещении администрации МО «Ахтубинский район», распространял религиозную литературу на различных носителях, содержащую идеи возбуждения национальной и религиозной  ненависти и вражды, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, учредителям данной организации и являющимся на собрания гражданам, рассчитывая на последующее ознакомление с ними неопределенного круга лиц». Ту же деятельность, по заявлению Прокуратуры,  Найданов, Поспелов, Рогожин, Сальников вели в помещениях филиала №1 ЛИИ ДБ ОАО «ОКБ» Сухого. Очередной парадокс, за пять лет никто в Ахтубинске никаких митингов, собраний или иных публичных выступлений не обнаружил, а в Москве спустя два года после самороспуска увидели экстремизм. Парадокс еще и в том, что Прокуратура позволила обвинить организацию в том, чего она не делала. А если бы прокурор знал, что ОКБ - особо режимный объект, то таких заявлений не делал бы.

Далее прокурор утверждает, что данное объединение организовано с целью осуществления экстремистской деятельности, действия членов объединения носят согласованный, целенаправленный характер и направлены на подрыв безопасности РФ путем возбуждения расовой, национальной, религиозной, а также социальной розни, связанныой с насилием или призывами к насилию. Однако свидетелями озвучено только три якобы экстремистских названия: КОБР, Газеты «Аркаим», и «Знание – власть». Но не только эти, но и другие материалы, обнаруженные при обыске, экстремистскими не являлись и не являются экстремистскими по настоящее время. Тогда напрашивается вопрос: на каких материалах построено обвинение?

Обнаружилась парадоксальная ситуация: пять лет существует «экстремистская» организация, однако ни администрация города и района, ни отдел МВД района, ни прокуратура города, ни прокуратура военная, ни ФСБ города и даже спец. ФСБ по режимным объектам ничего не видели и только «какой-то» (?) из Москвы обнаружил это, и завертелось. Парадокс ещё и в том, что в городе (по показаниям многочисленных свидетелей) почти никто даже не слышал о такой организации, как «К Богодержавию». А тогда с каким населением публично проводилась пропаганда и агитация экстремистской направленности (если не считать обиженного отчисленного из МАИ студента и сторожа административного здания, которая по признакам рвения к службе даже записывала кто и когда приходил, даже «кое-что слышала», только вряд ли поняла).  И на этом строится все уголовное и гражданское дело!

Внимательно присмотревшись к происходящему, про­анализировав события и последствия так называемой перестройки, родилось движение, кстати и не только в Ахтубинске, по России оно пошло где-то с 1998 года. По прошествии нескольких лет, когда "демократиче­ский туман" рассеялся, взору представилась страшная кар­тина: полное материальное и нравственное обнищание русского народа, резкое уменьшение его численности с од­ной стороны, и непомерное обогащение маленькой горст­ки людей - с другой. Беглый взгляд сразу же зафиксировал: примерно 80% из них - это евреи. В руках этой сотни от мафии оказались наши диви­денды, невыплаченные зарплаты шахтерам, врачам и учи­телям, неполученные пенсии и пособия престарелым, ин­валидам и детям, непостроенное жилье нуждающимся, СМИ, с помощью которых морально разлагается наша молодежь! Указанная группа небезразличных людей поняла, что с этим нужно вести борь­бу, но не с помощью оружия и массовых беспорядков, а в первую очередь, с помощью просвещения. Все они, изучая данный  вопрос, обращались не только к классикам мировой философии и литературы, а прежде всего к первоисточнику еврейской духовной жизни, к Вет­хому Завету, анализ которого и дал им четкий и ясный от­вет на волнующий их вопрос (по крайней мере в рамках исследования). Невольно возникает вопрос: кто же на самом деле про­поведует национальную исключительность, превосходство, пренебрежение и, в конечном счете, вражду?

       Очередной парадокс заключается в том, что после чубайсовской приватизации большая часть собственности народа оказалась в руках …? Ну а кому же «принадлежат» эти руки?  Да все тем же: ходорковским (сидит в тюрьме), абрамовичам (сегодня эта семья под особым контролем), березовским (находится во всесоюзном розыске), фридманам, дерипаскам и пр. Можно ли после всего этого считать преступниками небезразличных к своей стране людей?!

Уважаемый суд!

Обращаюсь к Вам с просьбой принять решение на основе реальных фактов, а не на основе сфабрикованных и заказных материалов.

Исходя из вышеизложенного, прошу суд:

1.Отменить решение Ахтубинского суда.

2.Оставить Заявление прокурора без удовлетворения.

 

Представитель  учредителей движения   

                                                      И.И. Семенов