В АСТРАХАНИ ОТКРЫЛСЯ ЛЕВЫЙ ФРОНТ

 

участники учредительной конференции. Справа - представитель Левого Фронта из Москвы Алексей Сахнин28 сентября в Астрахани состоялся учредительный съезд Левого Фронта – организации, ставящей целью объединение всех левых сил в рамках единой структуры. В работе съезда приняли участие представители астраханского отделения Авангарда красной молодежи, РКРП, рабочие одного из астраханских промышленных предприятий, в качестве приглашенных гостей – национал-большевики, представители прессы. На заседании присутствовал член орг. комитета Левого Фронта Алексей Сахнин. Перед началом заседания были предприняты попытки со стороны отдельных провокационных элементов принять участие в мероприятии. Однако эти попытки были пресечены, и с провокаторами пришлось распрощаться.

Не секрет, что с начала 90-х годов предпринимались неоднократные попытки объединения левых, патриотических и иных оппозиционных сил. И все эти попытки по тем или иным причинам оказывались неудачными. Причина этого, по утверждению А. Сахнина, заключается в том, что в нужный момент истории (например, в октябре 1993-го или январе 2005-го, во время протестов, связанных с монетизацией льгот) не оказывалось на исторической сцене дееспособного политического субъекта, который бы смог взять на себя роль авангарда протестного движения и, воспользовавшись кризисной ситуацией, направить ход истории в левое русло. Иначе говоря, прийти к власти и взять на себя всю полноту ответственности за положение в стране. Таким субъектом и должен, по мнению  Сахнина, стать Левый Фронт. До сих пор, говорит Сахнин, оппозиция шла традиционным путем: формулировала более или менее удачную политическую программу, шла на выборы и старалась убедить избирателя в правильности собственной позиции. Левый Фронт не ставит пока еще задачу обретения политической власти, а лишь стремится аккумулировать различные формы социального протеста. Альтернативная стратегия оппозиции, как считает член орг. комитета ЛФ, состоит в том, чтобы начать движение снизу: идти к конкретным людям (врачам, учителям, рабочим и т.д.) вникать в их проблемы, стараться помочь их решить, заручиться  поддержкой этих людей. В России должна появиться новая сила, которую принято называть социальным движением. Там могли бы участвовать и рабочие, которых не устраивает их положение, и жильцы, объединяющиеся в  борьбе за капитальный ремонт или против точечной застройки, и экологи, недовольные уничтожением парков и зеленых насаждений в российских городах. Возникает вопрос о том, как такие разные силы с различными интересами объединить в рамках единой структуры? «Мы представляем Левый Фронт не как монолит, а как некую федерацию, объединяющую разных людей левых взглядов. Это могут быть коммунисты, ориентирующиеся на Сталина или на Троцкого, люди, которые себя коммунистами не называют, но преследуют те же цели хотя бы в тактической перспективе. Это позволит выйти гетто, в котором находятся десятки политических микросект и грызутся друг с другом. Новизна нашего подхода заключается не в работе на зрителей телеэкрана, а в работе с реально существующими группами социального протеста. Это очень тяжелая и рутинная работа, но нам кажется, что в ней и заложены основы некоей новой политики и нового политического действия», - заявил Сахнин.

На съезде был избран координационный совет Левого Фронта в Астрахани и намечены практические действия на ближайшие недели. Будет ли Левый Фронт реальной политической силой, или все начинания останутся лишь декларативными заявлениями, покажет время.

 

Михаил Александров