Подсчитали — прослезились
Минстрой Астраханской области не израсходовал средства, выделенные на юбилей города
 

Астраханская областная Дума проверила финансирование подготовки к юбилею города, празднование которого пройдет 3-5 октября. Как сообщил корреспондент Собкор®ru со ссылкой на пресс-службу Думы, из выводов, которые сделала контрольно-бюджетная палата регионального парламента, следует, что федеральные средства были выделены в стопроцентном объеме, областные — не полностью. Причем на счетах Минстроя по состоянию на 1 июля оставалось 78 процентов выделенных области федеральных денег.
Чиновниками была пересчитана в сторону повышения стоимость работ по берегоукреплению городских каналов, однако ни один из этих объектов в срок не введен, а новые сроки сдачи не согласованы. При ремонте дорог стоимость работ была завышена на 30,2 млн рублей. Сроки сдачи домов для расселения жителей ветхого фонда срываются, по одному из объектов аванс был завышен на 59 млн рублей – и до сих пор не возвращен подрядчиком. Всего от выделенных на строительство нового жилья бюджетных средств освоено 8 процентов. На строительство музтеатра, по материалам проверки, истрачено 60 процентов запланированной суммы, объект в срок не сдан.

Депутаты из "Справедливой России" (СР) не впервые интересуются расходованием средств на юбилей и дважды пытались провести через облдуму решение о проверке финансирования юбилейных строек. Однако оба раза "единороссы" голосовали против. Нынешняя проверка была организована аппаратно, без решения Думы. Ряд депутатов считают, что финансовые нарушения еще более значительны, и заявляют о том, что им точно известно, что при работах в Астраханском кремле использовался некачественный кирпич, который шел как реставрационный, то есть в 4 раза дороже. По утверждению депутатов из СР, 450 медных листов со стен стоимостью 2 млн долларов вообще исчезли в неизвестном направлении.

Заключение контрольно-бюджетной палаты было готово 15 августа, однако его рассмотрение профильным комитетом облдумы было назначено только на 29 сентября, а затем, из-за неявки представителей министерства строительства и дорожного хозяйства, ответственных за юбилейные объекты, и вовсе отложено на 13 октября, — то есть пройдет после юбилейных торжеств.

Напомним, что решение о принятии федеральной программы по празднованию 450-летия Астрахани было принято в 2005 году во время визита в Астрахань Владимира Путина, который в то время являлся президентом России. Президентским указом юбилею был придан федеральный статус, правительство утвердило юбилейную программу. Из федерального бюджета до 1 февраля 2008 года было выделено 7 млрд рублей, а затем дополнительно еще 4 миллиарда. В 2008 году, на своем сентябрьском заседании, городская Дума Астрахани единогласно одобрила предложение мэра Сергея Боженова о присвоении звания "Почетный гражданин города Астрахани" премьер-министру России Владимиру Путину, губернатору Астраханской области Александру Жилкину и председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру.

Город основан в 1558 году после завоевания войсками Ивана Грозного Астраханского ханства. Он расположен на 11 островах Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги. Общая его площадь — около 500 квадратных километров, население — 501 300 человек.


Евгений Сазонов