ЛЕВЫЙ ПОВОРОТ НЕ МИНУЕТ РОССИЮ

Победа Барака Обамы на выборах в США, Послание президента Медведева, очередное откровение Михаила Ходорковского о левом повороте – знаковые события последних дней. Мир стоит перед левым поворотом, утверждает политзэк Ходорковский. И речь теперь идет не только о России, но о смене всей парадигмы  мирового развития, добавляет он. «Заканчивается эпоха, которой положили начало Рональд Рейган и Маргарет Тэтчер три десятилетия назад. Впереди – левый поворот» - пишет он в «Ведомостях». И победа Обамы на выборах в США – первая ласточка этого всемирного поворота. Как бы ни воспринимался приход последнего к власти – реванш афроамериканцев, начало перестройки по горбачевскому образцу, социализм по-американски и т.д. – можно с уверенностью говорить о том, что мир стоит на пороге глобальных перемен. И в этом смысле правы те, кто утверждает, что Барак Обама воспринимался американским избирателем как олицетворение некоей новой перестройки. А коль скоро сегодняшнее мироустройство определено Америкой, перемены коснутся всех.

Россия отреагировала на вызовы современности Посланием президента. Медведев определил основные направления стратегического развития России в исторической перспективе. Сказал то, что мы все давно знали и о чем предупреждали. Но когда потрясение и восторг от услышанного проходит, начинаешь опасаться, что все патетические, и по сути верные, высказывания Медведева могут оказаться лишь ширмой, позволяющей осуществить главную цель - продлить срок президентских полномочий, укрепить режим группы Путина, к которой принадлежит и нынешний президент.

Медведев говорит о произволе правящей бюрократии, но забывает, что сам является ее частью, даже более того, ее творением и гарантом  неприкосновенности. Медведев говорит о недопустимости отклонения от демократии, но выборы в России давно уже стали бессмысленной процедурой и бессовестным издевательством над конституционным правом граждан. Медведев призывает к тому, чтобы в парламенте были представители партий, не преодолевших 7%-й барьер. Но в России  есть реально существующие политические субъекты, не только отстраненные от выборов, но и вовсе отлученные от участия в политике, чья деятельность запрещена российским законодательством. Медведев утверждает, что основными нравственными ориентирами являются свобода, справедливость, патриотизм, хочет поднять престиж педагогических профессий и даже 2010 год объявить годом учителя. Но главные наши учителя – СМИ – насаждают культ потребления, холодного индивидуализма и рационализма, превращают мозги человека в кисель, а людей в легко управляемых скотоподобных существ. Медведев ни слова не сказал об отказе от либеральной модели экономии, которая и является главным препятствием для прорыва Российской цивилизации в будущее, обрекает людей на нищенское существование, лишает веры в будущее, заковывает их в кандалы тотальной несвободы.

Создается впечатление, что главный смысл Послания -- предостеречь недовольных от попыток «нажить на кризисе политический капитал» и «дестабилизировать ситуацию в стране». Иными словами – всем оставаться на своих местах, ограбление будет продолжаться! Еще лет двенадцать (два раза по шесть, как хочет президент). А потом можно провернуть очередную операцию «Преемник» и сделать рокировку: «Медведев-Путин», «Путин-Медведев» и так до бесконечности. Элита не собирается сдавать свои позиции, расставаться с собственностью, становиться мягче и добрее. Финансовый кризис не страшен – президент с премьером всегда помогут крупным собственникам, спасут от разорения. Власть буржуазии всерьез и надолго.

Россия напоминает наливное яблоко, столь привлекательно выглядящее со стороны, что его хочется скорей надкусить. Но как только сделаешь это, оказывается, что все оно изнутри изъедено червями.

Россия – одно из самых несправедливых государств мира, где существует определенный узкий круг людей, которые правдами или неправдами способны достичь успеха, но подавляющая часть населения лишена такой возможности даже теоретически и  вынуждена влачить жалкое существование.

Россия – одно из самых опасных государств мира. В нем никто не может гарантировать безопасности ни на автобусной остановке во Владикавказе, где террористка-смертница, взрывает пояс шахида,  ни на подводной лодке в Тихом океане, где люди задыхаются от газа, вытеснившего кислород, ни в вагоне поезда, который сходит с путей, ни в салоне самолета, чьи двигатели отказывают во время полета.

Российская власть – злобная и мстительная. Она не может пойти на то, чтобы освободить из тюрьмы даже беременную Светлану Бахмину, а Михаила Ходорковского заключает после каждой его публикации в карцер. Что уж там говорить о фигурах менее известных и значимых, нуждающихся в сострадании и милосердии со стороны власть предержащих. Таких, уверен, тысячи по всей России.

Несмотря на то, что кризис в стране и мире создает благоприятную ситуацию для оппозиции, последняя разобщена и недееспособна. Пытается бороться старыми, показавшими свою неэффективность методами, обрекая себя на поражение. Создает новые эфемерные структуры, коалиции, фронты, ассамблеи. Но впавший в уныние, потерявший веру народ дистанцируется от любых оппозиционных структур. Вроде бы и ненавидит власть, но доверчиво льнет к любимым лидерам, наивно верит в их доброту, хватается за них как за спасительную соломинку. Сама же власть начинает в очередной раз заигрывать с оппозицией: нас интересует ваше мнение, надо найти решение, давайте жить дружно.

Не стоит поддаваться на лукавые уловки. Если власть заинтересована в сотрудничестве с оппозицией, в установлении внутреннего мира и согласия в обществе, если не хочет потрясений, пусть реализует реальные национальные проекты, способные вывести миллионы людей из мерзкого состояния прозябания и бессмысленного существования. В противном случае – никакой поддержки власти! Чем хуже, тем лучше. Чем более кризисным становится положение в стране, тем больше шансов у оппозиции взять власть.

Левый поворот не минует, не обойдет стороной  Россию. Предотвратить мировую  революцию, похоже, не получится. Можно либо ее возглавить, либо сгореть в ее огне. Понимал ли это Дмитрий Медведев, выступая перед депутатами?

Александр Токарев