НЕ МОЖЕТЕ – УЙДИТЕ!

О протестном митинге КПРФ в Астрахани

 

АрефьевСегодня нам много говорят о кризисе. Говорят, что это цунами, пришедшее издалека, что это стихийное бедствие, которое мы все вместе с властной элитой должны преодолеть. Но кризис лишь обнажил ту жуткую реальность, которая выстраивалась в России на протяжении последних 18 лет. Показал, что либеральная модель экономики, приверженность к которой до сих пор демонстрирует российская власть, ведет к гибели общества, к вымиранию народа.

 

90-е годы называют временем «дикого» капитализма. Однако сегодняшний «цивилизованный» капитализм гораздо изощреннее дикого. Если тогда шел дележ собственности на фоне экономической катастрофы, то сегодня мы наблюдаем катастрофу социальную. Делить уже нечего. И единственным источником обогащения правящей бюрократии является народ России. Именно этим объясняется отмена льгот в 2004-2005 гг., именно поэтому сегодня проводят второй этап монетизации, и все мы уже чувствуем его результаты на себе. Именно поэтому за гнилые трубы в домах, пропахшие фекалиями подвалы, вечно отключаемое отопление и горячую воду, газ и свет мы теперь платим 100% стоимости. Именно поэтому социальная сфера в Российском обществе целенаправленно уничтожается. Теперь, в период кризиса, когда падают цены на нефть и растет доллар, власть опять будет решать свои проблемы за счет народа, за счет нас с вами. Будьте уверены, скоро нас заставят платить за воздух и лучи солнца.

 

Астраханский обком КПРФ в рамках всероссийской акции протеста против политики, проводимой правящим режимом и антикризисных мер правительства, провел 31 января митинг. В соответствии с законом обком уведомил Кировскую районную администрацию о проведении митинга 31 января в 11 часов на площади им. Ленина. Из администрации поступило возражение и было рекомендовано провести митинг около памятника жертвам политических репрессий. Обком вторично направил уведомление, что митинг  будет проводиться на площади им. Ленина. Администрация уведомила, что на площади митинг проводить нельзя, поскольку проводится реконструкция площади. На самом деле никакой реконструкции на площади не ведется. Никаких работ не производится. Площадь открыта для транспорта и людей. Все работы по реконструкции завершены в прошлом году и не лучшим образом. А митинг состоялся там, где и был задуман его организаторами.

 

На площади собралось около 150 человек. Красные знамена КПРФ держат в руках  молодые и старые митингующие. Одно из них, старое, с советским серпом и молотом, возвышающееся над всеми остальными держит наш соратник Герман Докучаев. В толпе можно заметить тех, кто не пропускает ни одну акцию коммунистов, тех, кто постоянно приходит в обком,  кто помогает и словом, и делом. Нет ни установленной трибуны, ни микрофона, говорить приходится в мегафон, стоя на каменных ступенях перед уродливым памятником, воздвигнутым на месте знаменитого большого фонтана. Перед участниками выстраиваются несколько активистов, держащих в руках плакаты с протестными лозунгами: «Защитим свои льготы, а не банки-банкроты!», «Достойную пенсию и зарплату и советскую квартплату!», «Путина в отставку! Нет массовому увольнению!», «Солидарность – наше оружие!», «Не слушай путинский блеф – изучай программу КПРФ!», «Монополистов к ответу!», «Жилкин! Руки прочь от Богдинско-Баскунчакского заказника!»

 

Ведет митинг и первым выступает первый секретарь обкома Н.В. Арефьев. В своем выступлении он рассказывает о том, что в январе число безработных выросло до 18 тысяч человек, скрытая безработица намного больше, увольняют работников рекламных агентств – нет заказов. Сокращение персонала идет в страховых компаниях, в сфере торговли и других коммерческих учреждениях. У астраханского Промышленного банка отобрали лицензию за то, что через свой московский филиал незаконным путем обналичивал крупные вклады в объеме 6 млрд. рублей и 230 млн. долларов. Работники банка попали под увольнение, а вкладчики получат 700 тысяч рублей, а у кого больше, то только по процедуре банкротства и, скорее всего, ничего не получат.  Судостроительный завод «Лотос» с декабря работает по сокращенной рабочей неделе (3 дня в неделю), работников принуждают идти в неоплачиваемые отпуска. 26 января объявлено об увольнении 170 работников из них 70 без трудоустройства (всего работников 350 чел). Судостроительный завод им. 3-го Интернационала перешел на сокращенную рабочую неделю, работников отправляют в неоплачиваемые отпуска. Судостроительный завод «Корабел» отправляет рабочих в Петербург и Калининград, но там платят вдвое меньше, чем предусмотрено договором. Принуждают работников уходить в неоплачиваемые отпуска или переходить на низкооплачиваемую работу (дворником), но не увольняют, боятся потерять специалистов. Судоремонтный завод им. Ленина отправляет работников в неоплачиваемый отпуск. Завод им. 10 лет Октября уволил 50 работников из 180. В пос. Баскунчак обанкрочен «жилкомхоз», 60 работников выброшены на улицу. В городе Ахтубинске 100 человек работников «жилкомхоза» объявили голодовку с требованием повысить зарплату. Зреет недовольство среди населения. Полученные за январь коммунальные платежки оказались в среднем выше на 1000 рублей, общее повышение коммунальных тарифов -28 %. В 6 регионах страны, в том числе в Астраханской  области принят закон о монетизации льгот ЖКХ. Неразбериха в выплате денежных компенсаций приведет к остановке коммунальных предприятий. Бюджет перестал платить предприятиям ЖКХ 50-процентную оплату за льготников, а льготники не платят 100% платежей, требуя компенсаций, которых нет.

Такую безрадостную картину обрисовал присутствующим Н.В. Арефьев, призвав к отставке президента, правительства и губернатора Астраханской области.

 

Прозвучали яркие выступления 1-го секретаря Икрянинского РК КПРФ предпринимателя Ирины Зеленской, 1-го секретаря Наримановского РК КПРФ, начальника цеха завода «Лотос» Владимира Галаха, ветерана труда, рабочего Водоканала Евгения  Васильевича Шишкина,   пенсионера Рафика  Мирзашановича Рахматуллина, заместителя редактора газеты «Астраханская правда» Александра Токарева, 1-го секретаря Ленинского  РК КПРФ, ветерана труда Виталия  Николаевича Горохова, безработного сварщика Сабудина Алиева,  активиста молодежной организации при КПРФ Евгения Бондарева.

 

Все, о чем было сказано участниками митинга, печально. Но гораздо хуже другое. Гораздо хуже то, что пенсионерка, едва сводящая концы с концами и не знающая на что потратить свои крохи, называемые пенсией, упорно голосует за своих мучителей – за «Единую Россию». Учитель или воспитатель, получающий за свой каторжный труд 5-6 тысяч, а то и меньше, не протестует, а идет под давлением своего бессовестного начальства на митинг «ЕР» и надеется на милость власти и получение крошек с барского стола.  Рабочий, превращаемый под властью новой буржуазии в безропотную скотину, смиряется со своей участью и не способен отстоять свои права. Молодежь, во все времена являвшаяся авангардом протестного движения, сегодня покорно и с удовольствием принимает правила новой игры и становится самой реакционной частью общества, не желающей никаких перемен.

 

Если бы на митинге собралось не 100, не 200, а тысячи человек, и во всех российских регионах произошло бы то же самое, стены всех администраций задрожали бы, а у президентов, губернаторов, мэров затряслись бы поджилки. И если бы они не бросили в панике свои кабинеты, то наш голос был бы услышан. Если Путин и Медведев, Жилкин и Боженов – всего лишь менеджеры, управленцы, нанятые обществом, давайте требовать от них эффективного исполнения своих обязанностей. Иначе пусть катятся к черту, наймем других. Потому что хозяева нашей страны и нашей судьбы – это мы сами. И то, какими  они будут, зависит от каждого из нас!

Именно такими настроениями был проникнут текст резолюции, принятой по итогам митинга. В ней говорится следующее.

 

Мы, участники митинга, требуем!

     1. От Президента РФ Д. Медведева: сменить экономический курс от спекуляции к товарному производству, восстановить заводы и фабрики, чтобы дать народу работу и зарплату, ветеранам и детям достойные пенсии и пособия.

       2. От губернатора А. Жилкина и Государственной Думы Астраханской области: прекратить жилищно-коммунальный террор! Отменить антиконституционный закон о монетизации жилищно-коммунальных льгот. Вернуть льготникам право оплачивать 50% услуг ЖКХ.

       3. От Правительства РФ: цены под контроль государства и общественности! Остановить бензиновый произвол. Королей бензоколонок, завышающих цены на ГСМ в 2 раза и спекулянтов лекарствами, – под суд!

       4. Мы требуем от Правительства РФ гарантий индексации и возврата вкладов в полном объеме!

       5. Мы требуем увеличения зарплаты в 2 раза, минимальной пенсии – в 3 раза, детских пособий до уровня прожиточного минимума.

       Остановить ограбление и обнищание народа! Кризис породили власть имущие – вам и расплачиваться за него!

Правительство Российской Федерации, которое привело страну к затяжному кризису и проявившее полную беспомощность, не может оставаться у руководства государством, и обязано в полном составе уйти в отставку!

                                    Не можете – уйдите!

 

Михаил Кошевой