МНОГО ШУМА ИЗ НИЧЕГО

Представьте себе такую ситуацию. В автобус входит некий весьма амбициозный пассажир. К нему подходит кондуктор и прости оплатить проезд. А тот не только отказывается сделать это, но начинает хамить кондуктору. А после того, как ретивый пассажир, вступив в перепалку с кондуктором, посылает его на три известных буквы, нарушителя общественного порядка выпроваживают из автобуса. Но тот, не желая признавать своей вины, кричит о том, что государство у нас неправовое, и свободы слова (бранного) в нем нет.

Именно так ведет себя наша наичестнейшая и наичистейшая астраханская газета «Факт и компромат». С некоторых пор считаю, что полемизировать с «ФиКом» - ниже достоинства мало-мальски уважающего себя человека. Но в последнее время страсти вокруг сей панельно-бульварной газетки разгорелись даже на страницах весьма респектабельных изданий и сайтах электронных СМИ.  И опять поднялась буря в стакане, и опять много шума из ничего.

А дело то все в том, что, как пишет издание «Коммерсант-Волгоград»,  «Астраханское управление Россвязькомнадзора привлекло к ответственности и.о. редактора еженедельника «Факт и компромат» Юрия Косова за «злоупотребление свободой массовой информации». По мнению ведомства, газета нарушила закон, опубликовав статью о Национал-большевистской партии без упоминания о том, что НБП является запрещенной организацией. При этом утверждается, что руководство газеты не собирается оспаривать решение судьи о наложении штрафа, однако «готово поднять шум, чтобы неповадно было наказывать другие газеты».

Со стороны действительно кажется, что смелые и честные ребята пишут одну лишь правду и за это страдают: то штраф на них наложат, то уголовное дело возбудят. Однако не нужно быть даже хорошо осведомленным читателем, чтобы, открыв наичестнейшую газету Астрахани, понять, чьи интересы она отстаивает. В преддверии окончания сроков полномочий как мэра, так и губернатора, «ФиК» активно занимается их пиаром и красочно расписывает благодеяния региональных властителей. С другой стороны, идет «мочилово» всех возможных конкурентов от оппозиции: Арефьева, Шеина, Дунаева, все равно, кого. Кого «закажут», того и «замочат». Вот и судите, чьи интересы выражает данное, с позволения сказать, издание.

Отношение же к запрещенной ныне НБП у учредителей «ФиКа» очень трогательное. Хорошо известно, что оба они являлись в свое время активистами этой организации, а после, отбросив все нравственные принципы и внутренние убеждения, выбрав путь личного обогащения, демонстративно разорвали отношения с нацболами.

После этого со страниц «ФиКа» регулярно раздаются истеричные вопли то об угрозе экстремизма и терроризма со стороны астраханских нацболов, а также прикрывающих их астраханских политиков, то появляются низкопробные грязные пасквили, в которых охаиваются как бывшие товарищи «фиковцев», так и люди, которые, собственно,  их и не знают и знать не желают.

В этом же ключе была написана статья «День рождения мертвеца», где автор, скрывающийся под псевдонимом Влад Напалмов (все мы хорошо знаем его настоящее имя), допустил оплошность – не упомянул о запрещенности НБП. И опять поднялся вой о зажиме ртов, об ограничении свободы прессы и т.д. и т.п. Видимо, учредители «ФиКа» решили, что одним своим лизоблюдством и подобострастием перед властями получили от них индульгенцию, прощающую все грехи, и закон им не писан. Завихрения «компроматчиков»  привели их к мысли о слиянии власти и НБП. Именно на эту тему написана была другая дурно пахнущая статья, как всегда подписанная вымышленным автором. Собственно, и числящийся и.о. редактора Юрий Косов является просто-напросто подставным лицом, не раз отрицавшим свою принадлежность к редакции «ФиКа». Хорошо хоть, «фиковцы» раскошелились на целых 2 тысячи рублей, заплатив их за и.о. редактора.

 

Еще совсем недавно на страницах «ФиКа» регулярно появлялись ядовитые статейки о деле лидера петербургского ОГФ Ольги Курносовой, задержанной в Астрахани за банку икры. Вот уж где подстава, так подстава! Но нет, «виновата – отвечай», решили «фиковцы», даже не дожидаясь решения суда и не утруждая себя разбором материалов следствия. Дело о штрафе, наложенном на и.о. редактора «ФиК» выеденного яйца не стоит, а шуму столько, что аж в глазах рябит. Какими бы идиотскими ни казались «компроматчикам» российские законы, их необходимо соблюдать. Всем. Если партия запрещена, будь любезен так и писать о ней, а не вопить, как тот самый безбилетный пассажир в автобусе. Так и делают, кстати, те, кто имеет отношение к этой ныне запрещенной организации. И уведомления на пикеты и митинги подают в соответствии с нормами российского законодательства. И каждое свое публично произнесенное слово отвечают.

А те, кто готов продаться всем, кому только можно и кому нельзя, не смеют требовать к себе уважения и напрасно уповают на милость властей. К ним будут относиться так же, как к порочным продажным девкам, готовым за соответствующее вознаграждение лечь под любого состоятельного клиента. А если что не так – получай по носу или пинок под зад. Вот и вся история о свободе и несвободе.

Александр Токарев