ВЫБОРЫ, ВЫБОРЫ…

1 марта в Астраханской области выбирали депутатов облдумы по двум избирательным округам: Харабалинскому одномандатному избирательному округу № 4, а также Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу № 20  Согласно предварительным итогам выборов, победили представители партии «Единая Россия».

Каждые новые выборы, как федерального, так и регионального масштаба, наталкивают на определенные размышления, заставляют о многом задуматься и сделать соответствующие выводы. Тем более, когда видишь всю процедуру голосования изнутри, а до этого являешься не только свидетелем, но и в какой-то степени участником предвыборной кампании.

Напомню, что основными соперниками на выборах по Кировскому Центральному одномандатному избирательному округу № 20 были кандидат от «ЕР» Павел Ильин и представитель КПРФ Халит Аитов.

Сразу оговоримся, что весовые категории кандидатов были изначально неравны, соответственно неравны были их возможности. Если первый из них имел за спиной поддержку правящей партии, а следовательно и региональной власти, являлся депутатом Городской Думы, кроме того, лишь ленивый не говорил о его связях с криминальными кругами города, то кандидат-коммунист был практически никому не известен. Злые, язвительные языки, ЖЖ-болтуны еще в период выборной кампании стали изощряться на тему: да куда он, мол, суется, ничего у него не получится, рано еще, молод, зелен, большие дядьки не могут, даже став депутатами, проблемы решить и деньги на их решение выбить, что уж там о 22-летнем юнце говорить. А после обнародования итогов так же дружно заголосили: ну вот, мы же говорили.

Говорят, что Ильин, в отличие от Аитова, прошел по всем домам, достучался до каждого избирателя, заручился поддержкой разных слоев общества. Что областной комитет КПРФ сделал необдуманный шаг, выдвинув столь молодого и малоопытного кандидата. И вообще, мол, победа «ЕР» вполне закономерна, а проигрыш Аитова говорит о реальном рейтинге компартии в российском обществе.

Говорю со всей ответственностью, что Аитов не только сам ходил по домам избирателей, организовывал предвыборные пикеты  с раздачей листовок, но и вся областная партийная организация так или иначе работала на его победу. Проблема в том, что Ильин, будучи депутатом Гордумы, естественно, мог заручиться поддержкой избирателя куда в большей степени, чем Аитов. Кому водопровод сделал, кому лампочку в подъезде вкрутил, кому просто открытку прислал. Аитов начал практически с нуля, сделал шаг, на который не каждый и решится. Сделал его уверенно и, учитывая сложившуюся ситуацию, набрал не столь уж ничтожное количество голосов. Многие Интернет-оракулы прогнозировали не более 3-4%, Аитов набрал почти 10% и занял второе место.

Как всегда,  кандидат от «ЕР» так же, как и двое остальных претендентов на депутатское место, отказались от предвыборных дебатов. Видимо, им просто нечего было сказать своим избирателям. Аитов использовал все медиа-ресурсы (радио, ТВ, Интернет) для обнародования своей программы и собственной раскрутки. И это еще один плюс ему.

Поговаривают, что КПРФ не столь яростно боролась за депутатский мандат, не желая ввязываться в конфликт с криминалом и ссориться с властью. Это чистейшей воды домыслы, не имеющие под собой никаких оснований. Повторяю, вся партийная машина работала на победу Аитова и никакого тайного сговора с властью у КПРФ не было и нет. Все, что можно в данных обстоятельствах было сделать, было сделано.

Говорили и о фальсификациях итогов выборов, и о нарушениях в ходе их проведения. Однако не это главная причина наших поражений. Работая на избирательном участке в составе комиссии, могу сказать, что нарушений законодательства зафиксировано не было. Граждане шли на выборы вяло и вяло проголосовали за кандидата Ильина. И в самом помещении для голосования, и особенно на дому избиратели не скрывали своего выбора. Уже до окончания процесса голосования было ясно, кто победит. Уже в который раз приходится сталкиваться с тем, что люди, особенно немолодые, ни на грош не верящие власти, прогнозирующие печальное развитее событий и объективно являющиеся нашими избирателями, делают выбор прямо противоположный своим же собственным взглядам. С таким состоянием умов никакая фальсификация не нужна! Ресурс кретинизма российского общества (выражение Ю. Щербакова) настолько велик, что не понадобится в скором времени и ресурс административный. И этот феномен следует глубоко изучить тем, кто собирается бороться за власть.

Не следует отказываться от участия выборах, даже если их исход предрешен. Партия, которая не подает признаков жизни, не омолаживается, не модернизируется, рискует быть преданной забвению. Пока что единственной дееспособной оппозиционной организацией и альтернативой власти является КПРФ. Она не может одержать быструю и решительную победу, как это было возможно, скажем,  в 1996-ом. Но может накопить организационный ресурс и сформировать кадры для будущего политического прорыва. Скептикам и пустозвонам, критикующим партию, можно посоветовать не просто смотреть со стороны на происходящее «с ученым видом знатока» и ждать каких-то реальных действий от других. Если партия, на ваш взгляд плоха, придите и сделайте ее лучше или создайте свою, в конце концов, вместо того, чтобы ерничать с фигой в кармане, а потом радоваться очередному выборному провалу.

Не спешите хоронить КПРФ после очередного поражения на выборах. Не говорите, что в стране нет оппозиции. А если ее и нет, то не в силу объективных обстоятельств, а потому что политическое поле старательно зачищается и на нем уже не растет ничего живого. Перефразируя Горчакова, характеризуя текущий момент,  можно сказать: КПРФ не спит, она собирается силами. А силы эти очень понадобятся для будущей политической борьбы, и участвовать в ней будут те молодые кадры, которые следует формировать уже сейчас.

 

Александр Токарев