О ЧЕМ НАДО ГОВОРИТЬ

И о чем говорить не надо

Российский избиратель, а в целом и народ, выглядит ужасающе. У него трясущиеся старушечьи руки, пересчитывающие грязные червонцы. Гримаса алкоголика, приходящего как всегда в доску пьяного домой, равнодушного к своей семье и рычащего на жену: «убьюсукаблянах». Пустая подростковая голова, не обремененная интеллектом и думами о времени и о себе, а лишь стремящаяся урвать от жизни сразу и побольше. На избирателе серый костюм, под которым серая рубашка, серая майка, серые трусы и носки. Серое же вещество мозга отказывается функционировать. Серое тянется к  серому, избиратель сознательно и неуклонно голосует за собственную гибель.

Власть же российская похожа на сказочную Бабу Ягу. Избиратель долго скитался по лесу, отбивался от диких зверей, замерзал в холоде, мучился от голода. И вот, наконец, нашел приют у Бабы Яги, которая его и накормит (не сытно, но жить можно), и напоит (не молоком, конечно), и спать уложит. А может еще и ласками одарит. Ведь она только по имени Баба Яга костяная нога, а если присмотреться, то вовсе даже и ничего.

Народ, уставший от своих страданий, может и не совсем доволен своим нынешним существованием, но от Бабы Яги уходить не собирается. И оппозиция, желающая завоевать сердца избирателя, должна подсовывать ему не такую же Бабу Ягу, а Василису Прекрасную и Премудрую в одном лице. Избиратель «Единой России» - это неспособный к самостоятельному мышлению, малограмотный, деморализованный обыватель, сосредоточившийся лишь на своих бытовых проблемах. И взывать к голосу его разума, затуманенного водкой и зрелищами, бесполезно.

Во время трансляции каких-нибудь теле- радиодебатов, в период выборной кампании, на страницах газет и Интернет-изданий слышишь одни и те же слова от одних и тех же лиц, имеющих устойчивую репутацию. Если речь идет о либералах, то в уши наши польется жижа, состоящая и ГУЛАГа, преступлений сталинизма, миллионах замученных, духовном диктате и т.д.

Но и левые порой выглядят не лучше: в стране антинародный режим, учителя страдают, врачи еще больше страдают, военные страдают, девочки идут на панель, юноши становятся бандитами, у нас самая богатая страна, а живем мы так бедно…

И лишь единороссы благоразумно молчат, пытаясь сойти за умных. И это им удается. А когда кто-то из них решается-таки открыть рот, из него вылетают такие несуразности, что лучше бы и впрямь молчал.

Нам, представителям лево-патриотических сил благоразумно отмолчаться не удастся. По крайней мере, до прихода к власти. Поэтому следует подумать о том, что следует говорить, обращаясь к избирателю, а чего говорить не следует.

Не злоупотреблять идеологизмами: коммунизм, социализм, марксизм, ленинизм и т.д. Состояние умов российского народа такого, что он выберет любую власть, не вдаваясь в идеологические подробности. Более того, даже исповедуя те же ценности, что и мы, выступает на стороне наших политических противников. Народа в нынешнем его состоянии плевать на идеологию: хоть черт, хоть коммунист, дайте колбасу!

Не следует постоянно мысленно возвращать избирателя к благословенным советским временам. Нынешний россиянин по сути своей остался советским человеком. И этот ресурс давно опробован и активно используется властью. Проще говоря, Путин обещал людям советскую власть, но без очередей, избиратель поверил и верит до сих пор. Лишь некоторые (скажем, избиратели Твери) начинают сомневаться.

Не делать прогнозов, а также избегать апокалиптики в разговоре с избирателем. Прогнозы дело неблагодарное. Посмотрите, к примеру, подшивочку журналов начала 90-х.  Для сравнения, патриотического «Нашего современника» и либерального «Нового мира». Прогнозы ни тех, ни других не сбылись. История пошла другим путем, действительность оказалась страшнее прогнозов. Или посмотрите фантастические фильмы 20-летней давности. Там есть все, кроме, такой элементарной вещи, как мобильный телефон!

Не следует посыпать голову пеплом и твердить о катастрофе, геноциде, гражданской войне и тому подобных страшных, но далеких от обывателя вещах. Обыватель-избиратель не видит ничего этого, ему хорошо в избе Бабы Яги, «тепло и сыро». Не надо пугать избирателя последствиями его сегодняшней политической пассивности, он из категории непуганых идиотов. А поскольку проигрыш оппозиции на выборах не влечет за собой ужасных последствий лично для него, жителя избушки на курьих ножках, то и не следует, по его мнению, отдавать ей свой драгоценный голос.

Надо признать, что все 8 лет правления Путина, стабильность худо-бедно имела места. И у обывателя появилось то, чего он был лишен в ельцинские годы. И этот контраст является мощным фактором поддержки режима. Обыватель предпочитает стабильно жить в бедности, не вдаваясь в подробности о том, что правящая элита тем временем стабильно обогащается. Но эта элита где-то далеко, в царстве Кащея, до нее не дотянуться, а у нас хоть кусок хлеба свой каждый день имеется. До такого избирателя действительно достучаться трудно.

Но вот сегодня, когда к горлу власти подобрался кризис, надо попытаться войти к нему в доверие. Вам так долго твердили о стабильности, говорим мы избирателю, но она рушится с каждым днем, рассыпается, как карточный домик. Нефтяной и газовый дождь закончился. И теперь у власти больше нет ресурсов, кроме собственного народа, и тебя, избиратель, не минует чаша сия. Ты уже платишь в 100%-ом объеме за гнилье ЖКХ, у тебя нет льгот на проезд в авто транспорте, тебя сокращают на работе и выкидывают на улицу без видимых причин (сейчас это легко). Твои дети, может и не останутся голодными, но у них не будет хороших шмоток, модного мобильника и компьютера с массой навороченных «игрушек». И папа окажется в этом виноват, потому как, у детей в царстве Кащея все это есть и в избытке.  Бестолкового папашу бросит жена, а молодая красивая девчонка уйдет от невписавшегося в рыночное кризисное пространство такого же молодого лузера. А до этого и та, и другая сделают по аборту, чтобы не плодить нищету. Ты, обыватель, не найдешь денег, чтобы прокормить не только свою потерянную или чудом сохраненную семью. Зато ты всегда найдешь их для того, чтобы купить дешевого огненного пойла. Ты набрал кредитов, но тебе нечем за них расплачиваться. И ты уже слышишь шаги судебных приставов, подымающихся по лестнице, чтобы войти в твой дом и описать имущество. И понимая весь ужас происходящего, ты, не дожидаясь прихода работников юстиции, становишься на табуретку и всовываешь свою дурную голову в приготовленную заголяя петлю. Точка.

Может, хватит надеяться на лучшее, оставаясь в стороне и глубокомысленно наблюдая за процессами, разворачивающимися вокруг тебя? Может, простое животное чувство собственного самосохранения  приведет тебя к пониманию происходящего на твоих глазах. И ты перестанешь быть тем, кому «все божья роса» и хоть кол на голове теши.

Вот примерно так и следует разговаривать с избирателем.  Может, очухается.

Александр Токарев