НЕ ОСЛАБЛЯТЬ ДАВЛЕНИЯ НА РЕЖИМ!

Когда видишь, как рачительный хозяин отстраивает свой дом, благоустраивает обстановку, создает комфорт и уют для его обитателей, то всегда хочется помочь, встать рядом и включиться в работу. Если же хозяин заботится лишь о своей мошне, забыл о доме, в котором текут трубы, обваливается штукатурка, облезли обои, перекособичилась входная дверь, то, напротив, хочется этого хозяина послать куда подальше и заняться благоустройством жилища самому. Русскому человеку главное – не мешать работать, можно даже не помогать, и жизнь постепенно наладится, так всегда и было. Но в том то  и дело, что на протяжении вот уже двух десятилетий такой возможности нам не дают.

Тандем Путин-Медведев действует все менее и менее эффективно, не может найти адекватных мер по противодействию кризису. Все реже появляется на публике премьер, несколько чаще президент. Но оба выглядят растерянно и говорят неубедительно. И Медведев уже открытым текстом говорит о том, что впереди еще более сильные потрясения, что кризис всерьез и надолго. И каких-либо перемен к лучшему от этой пары ждать, похоже, не приходится. То, что вина за кризис ложится на плечи российской власти, признал недавно даже замглавы президентской администрации Владислав Сурков. «В том, что случилось,  есть и наша вина, – признал он на заседании форума «Стратегия 2020». – Потому что когда мне говорят, что во всем виновата Америка, я хочу напомнить, что наш экономический рост – производная от того пузыря, который американцы надували». По сути, это признание того, что экономический рост в период правления Путина носил виртуальный характер, и сегодня мы видим яркие подтверждения этому.

Последние события в стране, пробуждающаяся политическая активность населения, рост антирежимных настроений не могут не радовать. Оглушительный разгром «Единой России» на выборах в Мурманской области, победа кандидата от КПРФ, легендарного  капитана Валерия Яранцева на выборах мэра Териберки, выборный успех в Твери говорят о том, что противостояние по линии «за режим – против режима» постепенно вступает в права. 15 марта мощную акцию провели КПРФ совместно с «ТИГРом» в Приморье. Накануне, 12 марта, прошел День несогласных в Москве, задержали лишь 12 граждан, большая часть из них - журналисты. Провел акции «народного гнева» провел Левый Фронт, а провокаторов «мологвардейцев» милиция положила  мордой на асфальт. Хочется верить, что милиция не будет воевать с собственным народом.

Отторжение власти обществом происходит не только по социально-экономическим мотивам, не только в связи с увольнениями, сокращениями, ростом цен и неплатежеспособностью граждан. Неприятие власти становится моральным и связано и полным презрением последней к своему народу, к перекрытию всех и всяческих клапанов, по которым мог осуществляться диалог власти и общества. Пресловутая путинская стабильность оказалась химерой, разрушающейся на наших глазах. И если предыдущие 8 лет народ предпочитал хоть как-то стабильно прозябать в бедности, но без потрясений, то сегодня и этого удовольствия власть его лишают.

Знаковым событием недели стала акция протеста журналистов Первого канала, этого главного информационного рупора Кремля. Бывшие корреспонденты Первого канала Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, протестуя против незаконного, по их мнению, увольнения, объявили в среду, 19 марта, о начале бессрочной голодовки. «2 марта 2009 года нам объявили о нашем увольнении. Трудовые отношения с нами прервали с нарушениями наших конституционных и трудовых прав. Неправомерные действия руководства вынуждают нас забаррикадироваться на нашем рабочем месте в «Останкино», – говорится в их заявлении. Придя на прежнее рабочее место – в студию спецпроектов  Первого канала – рано утром, Мирзоев и Пташкин закрылись в комнате и организовали онлайн-трансляцию своей голодовки на одном из интернет-сайтов. Молодые люди сидели за столом, прогуливались от стены к стене и отвечали на звонки журналистов. Позже они были вынуждены уйти из «Останкино» и продолжать голодовку дома у друзей. Протестующих поддержали нацболы и представители Левого Фронта. Если протесты охватили святую святых режима – четвертую власть – дело пахнет керосином.

Правящая элита, демонстрируя на публике свою  уверенность и заверяя общество, что  все «в шоколаде», на деле неконсолидирована и растеряна. Призраки заговора и раскола блуждают по Кремлю, повергая серых кардиналов в панику. Заголосил о готовящемся заговоре Глеб Павловский. Наносят удары по Кремлю, чувствуя его слабость, московские градоначальники, как бывший (Попов), так и нынешний (Лужков). Даже хриплый Михаил Леонтьев начинает разочаровываться в действиях столь милых его сердцу российских «президентов».

Может быть, попытаться в очередной раз спасти власть под предлогом спасения России. Может быть, прав Павловский, и массы выходят на улицы по заказу и на горизонте маячит оранжевый призрак? Может, в очередной раз оппозиционерам разных мастей пообвинять друг друга в контактах с властью, а собственный конформизм и соглашательство оправдать мотивами спасения России от распада?

Можно было бы, если бы не одно но. Разве власть, проводя свою политику, прислушалась хоть раз к мнению народа? Разве накопленные за благословенную восьмилетку Путина гигантские средства были вложены в развитие страны? Разве до кризиса мы катались как куски сыра в масле? Разве состоялся долгожданный русский прорыв и был запущен мобилизационный проект, которыми так грезил Александр Проханов. Разве конструктивные предложения КПРФ по выводу из кризиса, настойчиво предлагаемые ее лидером Геннадием Зюгановым во время каждой встречи с президентом, были приняты во внимание? Разве  обороноспособность  страны, об укреплении которой так пекутся на словах представители российской власти, может быть обеспечена армией, которая в результате сердюковских реформ превращается в набор оловянных солдатиков? Разве правящая элита разработала и представила обществу долгосрочный проект развития страны, обеспечивающий ей в будущем лидирующее место в мировом сообществе?

Не нужно быть академиком, чтобы ответить на все эти вопросы. Нет уже надежды, что власть, как тот самый хозяин, возьмет в руки инструменты и начнет отстраивать наш общий дом. Кризис послан нам Богом, и не использовать его в наших интересах, какими бы благородными мотивами не была оправдана собственная пассивность, будет просто преступно. Сегодня Система еще крепка, оппозиция по-прежнему разобщена и далека от обретения власти. Но разве в 1989-ом кто-то мог подумать, что великий и могучий в одночасье рухнет, а имевшая все рычаги управления и подавления советская номенклатура откажется от борьбы и сдаст позиции яростным демократам? Разве в феврале 1917-го кто-нибудь из приближенных царя Николая встал на его защиту?   Вопреки расхожему выражению Столыпина, путь к великой России всегда лежал через великие потрясения. Не ослаблять давление на режим, и он сам зашатается и рухнет, потому что не имеет опоры. Затянем пояса, сожмем руки в кулаки, стиснем зубы и смело взглянем в лицо надвигающимся потрясениям. Красные ласточки революции уже вылетают из гнезда русского дома.

Александр Токарев