КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДЕТ СТАЛИН!

 

История России – это череда драматических и трагических событий, тяжких бед и ослепительных побед. С Запада и Востока в разные времена вторгались в пределы государства российского немцы и поляки, французы и шведы, японцы и китайцы, иранцы и турки. Защищая огромное, героическими усилиями освоенное пространство, русские не жалели себя, усеивая его своими костьми, обильно поливая своей кровью.

Но лишь одно событие в тысячелетней истории России в равной степени тревожит сердце старого и молодого, обеспеченного и малоимущего, академика и студента-первокурсника. Это Победа 45-го. Лишь она является вечной темой для писателей и живописцев, певцов и композиторов, кинематографистов и театральных режиссеров, заставляя их из года в год возвращаться к тем четырем годам, ставшим тяжелейшим испытанием для нашего народа, проверившим на его прочность.

Советская Победа 45-го – торжество красного проекта. Люди, рожденные Революцией, показали, на что они способны, дабы защитить свое социалистическое Отечество от сокрушительной атаки капиталистического мира в лице нацистского государства. Страна вошла в войну в сложный период совей истории. Потрясения революции и гражданской войны, мучительное восстановление и развитие разрушенного хозяйства, шпионаж и теракты на территории Советской России, вредительство на производстве (а оно, несмотря на заявления либеральных толкователей истории, было), ожесточенная внутрипартийная борьба, бурлящий котел взаимоисключающих идей и проектов дальнейшего развития.

Но было не только это. Было глубочайшее уважение к труду – делу чести, доблести и геройства. Была забота социалистического государства о всеобщем здравоохранении и образовании. Ленинские лозунги, сформулированные им в канун революции, - «Фабрики – рабочим!», «Земля – крестьянам» -  стали реальностью. Была вера в справедливость Советской власти. Таким вступил Советский Союз в войну, в которой предстояло ответить на вызов всего капиталистического мира.

Понеся колоссальные материальные и людские потери, СССР вышел из войны не сломленным, а преображенным, народ – не деморализованным, а воодушевленным. Салют в честь Победы, на который восторженно, со слезами на глазах и криками радости взирали люди, не имеющие порой средств отметить праздник даже рюмкой водки, парад 45-го на Красной площади, где гордо вышагивали солдаты и офицеры, чью грудь украшали ордена «Славы» с черно-оранжевой, «георгиевской», лентой, брошенные к мавзолею Ленина поверженные нацистские штандарты, Сталин в мундире с золотыми погонами, поднимающий свой знаменитый тост за русский народ – все это останется в истории символами  торжества русского духа, неистребимости красного проекта, священной веры в неизбежную победу сил добра над силами зла.

Победа 45-го стала органической частью русского национального сознания, влилась в кровь народа, вжилась в его плоть.  Именно поэтому, поняв, что в открытом противостоянии этот народ не сломить, враг применил изощренное оргоружие, перед которым мы оказались бессильны. Историческая память о войне стала тем объектом, по которому руками отечественных перерожденцев наносились точечные удары западных спецслужб. Здесь и горы трупов, которыми СССР якобы заваливал каждое поле битвы и лишь поэтому выигрывал сражения, и Сталин, обескровивший репрессиями армию накануне войны и неумелой дипломатией не сумевший ее предотвратить, и депортация «невинных» народов, и пресловутые заградотряды, гнавшие в бой нежелающих сражаться за тирана красноармейцев. Удар, нанесенный тогда по ценностям советских людей, оказался сильнее и страшнее всех социально-экономических потрясений, всех «шоковых терапий» и приватизаций, лишения льгот и роста тарифов.

Сегодня стало ясно, что вытравить из памяти людей сакральный смысл Победы невозможно. И уже Сталин предстает даже в новых учебниках как эффективный менеджер, а книгами о нем заполнены прилавки книжных магазинов, высшие лица государства не боятся произносить обращения «сталинградцы» к жителям города, где начался коренной перелом, кинорежиссеры ставят хотя и бесталанные, но преисполненные героического пафоса фильмы о войне, возвращается практика военных парадов с демонстрацией боевой техники, хотя и созданной еще в советское время, но по-прежнему впечатляющей своей мощью и величием.

Угрозы, исходящие от вероятного противника, которым может оказаться кто угодно, никуда не пропали.  Драматические события конца XX - начала XXI веков, варварские бомбардировки Югославии и Афганистана,  вторжение в Ирак с последующей его оккупацией, постоянный шантаж и угрозы в отношении стран, зачисленных в «изгои», показали, что мир живет по тем же правилам, что и тысячелетия назад: кто сильнее, тот и прав, а слабых бьют. Международное право давно уже стало формальностью, ООН показывает свою неспособность быть независимым арбитром в разрешении растущей день ото дня напряженности в мире. Национальные интересы единственной в мире агрессивной сверхдержавы простираются на весь мир и реализуются с помощью ковровых бомбардировок, новейшего высокотехнологичного оружия, долгосрочной стратегии развития, в которой страны и народы являются всего лишь разменной монетой и средством достижения цели.

Современная Россия, лишенная и того, и другого, и третьего, обречена на историческое поражение. И лишь встав на путь форсированной мобилизации, оснастив армию новейшими видами вооружения, разработав план противодействия новому мировому порядку, оперевшись не на гнилую элиту, для которой Родина – лишь среда обитания и дойная корова, а на свой измученный, но не потерявший веры народ, жаждущий возрождения, воодушевив его сверхзадачей, включив всю нацию в общее дело,  Россия может противостоять современным угрозам.

В День Победы над Россией встает тень генералиссимуса Сталина, вынесшего на своих плечах всю тяжесть Великой войны. За его спиной строятся в шеренги Александр Невский и Дмитрий Донской, Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, Александр Суворов и Михаил Кутузов. Занимают свои места Сергий Радонежский и патриарх Гермоген, Михаил Шолохов и Александр Фадеев, Дмитрий Шостакович и Сергей Эйзенштейн. Начинают свой торжественный парад Победы. Командует парадом Сталин, принимает Россия.

 

Александр ТОКАРЕВ